A tarifa de 50% sobre importações brasileiras, imposta pelo presidente americano, Donald Trump, pode afetar o preço dos hambúrgueres nos Estados Unidos. Isso porque o país vive uma queda na produção e depende cada vez mais da importação brasileira, segundo comerciantes e analistas.
O cenário a se formar agrava o problema para as empresas de carne dos EUA, que também enfrentam uma oferta escassa de gado devido à suspensão das importações de animais vivos do México, causada pela mosca da bicheira, uma praga carnívora que está se espalhando ao sul da fronteira.
Especialistas acreditam que a tarifa reduziria as importações de carne bovina brasileira e forçaria empresas a buscar suprimentos de outros países, enquanto Trump amplia sua guerra comercial global.
“Se isso não for modificado, você simplesmente cessa a importação de carne bovina brasileira para este país”, disse Bob Chudy, consultor de empresas americanas que importam carne bovina.
Os preços da carne bovina dos EUA dispararam neste ano e a produção deve cair 2%, a 11,97 milhões de toneladas, após pecuaristas reduzirem o rebanho bovino do país ao menor tamanho em mais de sete décadas. Uma estiagem prolongada secou as pastagens, tornando muito cara para a alimentação do gado para muitos produtores.
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Os fabricantes de alimentos têm aumentado as importações em resposta. As compras de carne bovina brasileira pelos EUA mais que dobraram nos primeiros cinco meses do ano em relação ao mesmo período de 2024, para 175.063 toneladas, segundo os dados mais recentes do governo americano. Isso representou 21% do total das importações dos Estados Unidos.
Uma tarifa de 50% a partir de 1º de agosto elevaria a taxa sobre a carne bovina brasileira para US$ 1,68 por kg (R$ 9,37), segundo analistas do setor pecuário. “Isso está congelando a negociação hoje”, disse Chudy sobre a proposta. “Não sabemos o que fazer como comunidade importadora.”
Os consumidores americanos também enfrentam aumentos acentuados nos preços de produtos básicos, como café e suco de laranja.
Os EUA são o segundo maior parceiro comercial do Brasil, depois da China, e as tarifas representam uma grande alta em relação à tarifa de 10% anunciada por Trump em abril. A taxa atual já começou a desacelerar as importações dos de carne bovina brasileira em junho, disseram os traders.
As empresas americanas importam carne magra do Brasil e de outros países para misturá-la com a produção doméstica na fabricação de carne de hambúrguer. Até agora, os consumidores têm mostrado disposição em pagar preços altos pela commodity, mas a nova tarifa será um novo teste para essa demanda.
“Essa taxa provavelmente aumentará o preço da carne bovina, um alimento básico para muitos, justamente após o Congresso votar pela redução da assistência alimentar aos consumidores mais vulneráveis”, disse Thomas Gremillion, diretor de política alimentar da Consumer Federation of America.
De acordo com Austin Schroeder, analista de commodities da Brugler Marketing & Management, a tarifa obriga os importadores a pagar mais pela carne bovina brasileira ou a procurar outros fornecedores, que são mais caros. “Isso efetivamente ajuda a aumentar o preço”, disse ele.
Importadores de carne podem tentar aumentar as compras da Austrália, Argentina, Paraguai e Uruguai, após a entrada em vigor das tarifas sobre os produtos brasileiros. “Não haverá muita carne bovina brasileira vindo para cá”, apontou Altin Kalo, economista-chefe do Steiner Consulting Group. “Essa é a realidade.”
Forbes